Деловая сеть Хабаровск
Компании:7 134
Товары и услуги:7 088
Статьи и публикации:417
Тендеры и вакансии:66

Ликвидация ИП

Ликвидация ИП
09.12.2014
Статья Вам поможет если Вы решили ликвидировать ИП.

Нередко возникают причины, чтобы закрыть ИП. В 2014 году такой причиной стало резкое повышение размера страхового взноса.  Однако процедура ликвидации ИП пока что остаётся такой же, как и предыдущие годы.

Если у ИП нет долгов, то закрытие ИП выглядит следующим образом. Нужно сделать следующие шаги:

1.     Необходимо и написать заявление.

Необходимо написать заявление по форме Р26001. Оно должно быть подписано лично предпринимателем. Если ликвидацией занимаются юристы или ИП по каким-либо причинам не может сам отнести заявление в ИФНС, то заявление должно быть заверено у нотариуса, а человек его сдающий - иметь нотариальную доверенность.

2.     После этого нужно оплатить госпошлину.

В 2014 году её размер составляет 160 рублей. Реквизиты для оплаты можно взять в налоговой по месту регистрации, а можно воспользоваться сайтом Госуслуг или ФНС. Используя эти сайты также можно оплатить пошлину, не выходя из дома.

3.     После этого в налоговую инспекцию сдаются документы.

Нужно сдать заявление по форме и квитанцию об оплате. Если оплачивать пошлину через интернет, то необходимо распечатать квитанцию.

4.               Получить на руки уведомление о закрытии и лист записи.

Если у налоговиков нет претензий к индивидуальному предпринимателю, то он получит уведомление о закрытии по истечении 5 рабочих дней. Именно столько длятся регистрационные действия. Эти документы выдаются при наличии паспорта. Ликвидация ИП без долгов завершена.

Ликвидация ИП с долгами проходит точно также, как и ликвидация без долгов, только необходимо применение специальных мероприятий для погашения долгов перед налоговиками, фондами или контрагентами. Можно использовать третейский суд для переноса активов, но лучше обратиться к специалистам, которые помогут решить эту проблему в соответствии с действующим законодательством.

Перед тем как писать заявление на ликвидацию, необходимо рассчитаться с долгами. Для этого нужно оповестить своих контрагентов о закрытии, провести с ними сверку и погасить долги. Такая же процедура и для выявления долгов с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами, если ИП имеет наёмных работников, то есть является работодателем.

Если ИП решил провести процедуру ликвидации самостоятельно, то прежде чем начать её, ему необходимо:

  • Сдать все налоговые декларации. Это нужно сделать. Даже если в последнее время не велась никакая деятельность. Это относится к ликвидации с долгами и без;
  • Сдать все отчёты во внебюджетные фонды, если ИП является работодателем;
  • Снять с регистрации ККМ;
  • Закрыть счёт в банке.

Эти действия можно провести в самом начале, но налоговики рекомендуют провести её после получения свидетельства о прекращении деятельности.

После получения уведомления необходимо предъявить его в Пенсионный фонд и сняться с учёта в качестве плательщика обязательных страховых взносов. Тут же нужно получить квитанции о том, что ИП оплатил все обязательные взносы.

Если ИП имел наёмных работников, то точно такую же процедуру нужно совершить и в ФСС. На этом ликвидация ИП с долгами завершена.

Закрытие ИП не мешает ему хоть на следующий день открыть новое. 

посмотреть все (3)

Другие статьи и публикации компании:

Очень часто, перед тем, как заняться предпринимательской деятельностью, перед будущим бизнесменом возникает вопрос: «Какую организационно-правовую форму выбрать? ИП или все-таки ООО???
04.03.2014
Открывая строительную компанию, бизнесмен сталкивается с необходимостью вступления в СРО и уплаты немаленького взноса. Естественно, возникает вопрос: что такое СРО и зачем оно нужно?
04.03.2014
Информация о продавце
  • +7 (4212) 66-07-07
  • г. Хабаровск, ул. Запарнина, дом 51, офис 302
  • blog.khabarcentr.ru
Регистрация ООО и ИП, внесение изменений, ввод-вывод учредителей, лицензирование, вступление в СРО в рассрочку, бухгалтерское обслуживание, ликвидация ООО с долгами, арбитраж, помощь при лишении прав.
×