Компании: | 7 266 |
Товары и услуги: | 7 736 |
Статьи и публикации: | 460 |
Тендеры и вакансии: | 71 |
Открытие компаний за истекшие десять лет оказалась настолько отработанной процедурой, что, казалось бы, участники застрахованы от понятных и очевидных проблем. Между тем, учредители продолжают совершать просчеты при формировании уставного капитала, которые рано или поздно могут обернуться основанием для привлечения собственников бизнеса к материальной ответственности. Суть этих ошибок заключается в том, что учредители не оплачивают уставный капитал (хотя бы наполовину) до создания ООО.
Некоторые участники ООО совершают эти ошибки неумышленно, другие делают это осознанно, а третьих на путь нарушения толкают нечестные юристы, пользуясь тем, что налоговые органы не требуют от учредителя представить документы, подтверждающие формирование уставного капитала. Итак, разберемся в сути проблемы.
Заявительный порядок упростил процедуру создания фирмы. Налоговые органы при получении документов на регистрацию не проверяют содержание устава, не интересуются соблюдением порядка открытия компании, в том числе, не проверяют - оплачен ли участниками уставный капитал. К слову, правильно говорить и писать "уставный капитал", но не "уставной капитал".
Это обстоятельство создало ошибочное представление о том, что уставный капитал можно полностью сформировать после открытия организации. Данное ложное представление может легко привести к санкциям в размере 5000 рублей, или к дисквалификации на срок до трех лет. Как это осуществляется?
Налоговые органы, как ранее уже говорилось, не проверяют факт оплаты уставного капитала на момент регистрации ООО, но имеют полное право проконтролировать данный факт позже в любой момент после открытия компании. И если будет обнаружено, что участник его не сформировал до открытия, то статья 14. 25 КоАП РФ опустошит кошелек участника на сумму пять тысяч рублей.
Как оплатить уставный капитал?
Самые общепринятые способы - это сформировать уставный капитал деньгами или внести в счет его оплаты имущество.
Для формирования у/капитала деньгами необходимо до регистрации ООО обратиться в банк, в котором в будущем будет открываться расчетный счет и открыть там временный (накопительный) счет. Для открытия этого счета будет необходим: один экземпляр устава (не зарегистрированный), решение учредителя или протокол общего собрания учредителей, и возможно договор о создании ООО. Обычно, большинство банков за открытие временного (накопительного) счета комиссию не взимают. После внесения денежных средств на временный счет для оплаты уставного капитала учредителю важно сохранить банковскую квитанцию, так как это единственное подтверждение исполнения учредителем обязанности по формированию уставного капитала до создания компании.
Для формирования уставного капитала имуществом в банк ходить не нужно, а необходимо подписать документ приема-передачи имущества в счет формирования уставного капитала, в котором изложить, какое имущество передается учредителем в уставный капитал организации и какова его стоимость. При этом целесообразно знать, что, если участник оценивает вносимое им имущество на сумму более чем двадцать тысяч рублей, то будет нужно заключение независимого оценщика.
Не нарушайте процедуру открытия ООО, формируйте уставный капитал, и ответственность участника вам не грозит.
Успехов в делах.
Статья перепечатана с сайта Юридической компании "Правовой стандарт"