Деловая сеть Хабаровск
Компании:7 142
Товары и услуги:7 095
Статьи и публикации:418
Тендеры и вакансии:67

Регистрация ООО в Хабаровске

Регистрация ООО в Хабаровске
21.10.2011
Советы адвоката по выбору формы ведения бизнеса: ООО или ИП.

У Вас появилась бизнес-идея. Вы, наполненные энтузиазмом, решились организовать собственный бизнес. И перед вами встаёт, на первый взгляд, непростой вопрос: что безопаснее и выгоднее - работать как индивидуальный предприниматель или создавать юридическое лицо?

Специально для Вас мы подготовили описание основных плюсов и минусов, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

1. Первоначальные затраты и расходы:

- регистрация индивидуального предпринимателя не требует больших финансовых затрат. Достаточно оплатить государственную пошлину за регистрацию - в размере 800 рублей и услуги нотариуса по удостоверению подписи на заявлении (форма Р21001) - в среднем по Хабаровску данная нотариальная услуга стоит 500 рублей;

- регистрация ООО в Хабаровске потребует более существенных вложений. В частности, государственная пошлина составит 4000 рублей, услуги нотариуса по удостоверению подписи на заявлении (форма Р11001) - 500 рублей. Так же целесообразно будет оплатить хотя бы одну копию устава - 200 рублей. Безусловно определенные затраты придется понести и на подготовку учредительных документов (устав, протокол (решение) о создании), а при наличии двух и более учредителей - также расходы на подготовку учредительного договора. Кроме этого, учредителю необходимо запастись денежными средствами или имуществом для оплаты уставного капитала, минимальный размер которого составляет 10 000 рублей. Хотя денежные средства, вносимые в качестве оплаты уставного капитала, не относятся к расходам, поскольку данные средства можно будет использовать в деятельности ООО, тем не менее, первоначально на момент регистрации необходимо оплатить уставный капитал в размере не меньшем чем 50 процентов от его общей величины.

Вывод: первоначальные расходы по регистрации ООО превышают затраты по регистрации ИП. Таким образом, зарегистрировать ООО выходит дороже, чем ИП.

 

2. Безопасность собственника бизнеса:

- индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Другими словами, ИП независимо от того какие долги он имеет (налоги, штрафы, пени, задолженность по аренде, кредитам, товарам и т.д.) рискует потерять многое нажитое трудом, полученное в наследство или другим образом. Единственную квартиру и одежду конечно не отберут, но автомобиля, посудомоечной машины и других привычных вещей можно лишиться.

- участники ООО отвечают по его обязательствам только в пределах стоимости их долей. Иначе говоря, лицо, учредившие Общество с ограниченной ответственностью, независимо от характера и размера долгов своего ООО, рискует потерять только сумму, внесенную им в уставный капитал. При этом, личное имущество и денежные средства участников ООО остаются в безопасности.

Вывод: с точки зрения финансовой безопасности собственника бизнеса положение ИП менее выгодно, чем положение участника (учредителя) ООО. Учредитель ООО в данном аспекте имеет больше оснований для уверенности в завтрашнем дне, поскольку, чтобы не случилось с ООО, его личные активы более защищены от посягательств со стороны налоговых органов и иных кредиторов, чем активы и имущество ИП.

3. Распоряжение финансовыми средствами своего бизнеса:

- индивидуальный предприниматель, получив денежную выручку и заплатив налоги, оставшимися средствами распоряжается самостоятельно по своему усмотрению. Иными словами, чистый доход предпринимателя может быть направлен на личное потребление.

- в обществах с ограниченной ответственностью дела обстоят иначе. Доход ООО является собственностью общества и участники (учредители) не могут напрямую направить данные денежные средства на личное потребление. Для использования участником заработанных денежных средств необходимо вывести денежные средства из ООО. Как правило, денежные средства выводятся в виде заработной платы, если учредитель одновременно является работником своего общества, или в виде дивидендов. Выплата дивидендов, с точки зрения налоговой нагрузки, менее затратная, чем вывод прибыли в виде заработной платы.

Вывод: для индивидуального предпринимателя возможность использования заработанных денежных средств для личного потребления намного проще, чем для участника общества с ограниченной ответственностью.

Надеемся, что наш обзор поможет Вам правильно сориентироваться и принять продуманное решение.

В вопросах регистрации ИП и ООО в Хабаровске Вы можете рассчитывать на нашу консультационную и практическую поддержку. Наши юристы помогут найти ответы на интересующие Вас вопросы по регистрации фирм и индивидуальных предпринимателей.

Данный материал перепечатан с сайта www.lawyertop.ru

 

посмотреть все (10)

Другие статьи и публикации компании:

Учредитель может использовать адрес своей прописки как юридический адрес ООО для регистрации. Пример из истории одного арбитражного дела.
17.10.2013
Советы практикующего юриста для тех, кто покупает квартиру.
01.08.2011
Как правильно сформировать уставный капитал при регистрации ООО
10.11.2012
Практические советы по разделу совместно нажитого имущества
01.08.2011
ВАС РФ в постановлении от 22.12.2011 N 81 разъяснил порядок уменьшения судом неустойки, явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства.
14.01.2012
Приказом ФНС РФ от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
26.01.2012

Статьи и публикации других компаний:

Очень часто, перед тем, как заняться предпринимательской деятельностью, перед будущим бизнесменом возникает вопрос: «Какую организационно-правовую форму выбрать? ИП или все-таки ООО???
04.03.2014
В соответствии с Федеральным законом РФ от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" размещение рекламных и информационных конструкций возможно только после их регистрации и получения разрешения.
14.02.2015
Открывая строительную компанию, бизнесмен сталкивается с необходимостью вступления в СРО и уплаты немаленького взноса. Естественно, возникает вопрос: что такое СРО и зачем оно нужно?
04.03.2014
Адвокат Киняшов Михаил Евгеньевич - можно обращаться по уголовным, земельным, гражданским, семейным и жилищным вопросам.
21.05.2014
Услуги адвоката по трудовому спору
30.05.2014
Статья Вам поможет если Вы решили ликвидировать ИП.
09.12.2014
Информация о продавце
  • +7 (914) 544-99-65
  • г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 166 офис 31
  • www.lawyertop.ru
Юридические услуги в г. Хабаровске. Ведение дел в судах, регистрация компаний и ИП, оформление строительных допусков СРО, консультации. Оформление земельных участков
×