Деловая сеть Хабаровск
Компании:7 134
Товары и услуги:7 088
Статьи и публикации:417
Тендеры и вакансии:66

Юридический адрес для регистрации ООО.

Юридический адрес для регистрации ООО.
17.10.2013
Учредитель может использовать адрес своей прописки как юридический адрес ООО для регистрации. Пример из истории одного арбитражного дела.

Регистрирующий орган Рязанской области, отказал заявителю в регистрации ООО по причине того, что юридический адрес исполнительного органа - директора - идентичен адресу места проживания учредителя регистрируемого ООО.

Учредитель ООО счел решение налогового органа незаконным и подал в Арбитражный суд заявление о признании недействительным отказа в государственной регистрации ООО.

Решением Арбитражного суда заявление учредителя удовлетворено.

Инспекция Федеральной налоговой службы подала апелляцию на решение Арбитражного суда, но данное решение было оставлено без изменений Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда.

Налоговый орган обратился в окружной Арбитражный суд с кассационной жалобой на вынесенные по делу судебные акта. В своей жалобе инспекция, указывает на нарушение норм материального права и расхождение выводов судов с фактическими обстоятельствами спора, а так же просит отменить данные судебные акты.

Рассмотрев материалы дела, кассационная инстанция не нашла причин для отмены обжалуемых решения и постановления, по следующим обстоятельствам.

Как следует из п. 2 ст. 54 ГК РФ, п. 2 ст. 4 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" местом нахождения ООО, считается место его регистрации. Государственная регистрация производится по адресу, указанному учредителем (п. 1 ст. 5 и п. 2 ст. 8 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").  В законе не упоминается о запрете регистрации ООО по месту жительства учредителя данного ООО.

Аргумент налоговой инспекции о запрете размещения организаций в жилом помещении объективно признан судом несостоятельным на основании того, что упомянутые нормы права жилищного и гражданского законодательства рассматривают порядок использования жилых помещений, но они не направленны на регулирование правоотношений по регистрации юридических лиц.

Помимо этого, согласно п. 2 ст. 17 ЖК РФ разрешается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности гражданами, проживающими в помещении на законных основаниях, при условии, что это использование не нарушает законные интересы и права других граждан и соответствующие требования, которым обязано отвечать жилое помещение. Что также подтверждается обязательным для налоговиков письмом Федеральной налоговой службы России от 23.09.2011 N ПА-21-6/293.

Использование в качестве юридического адреса ООО, адрес нахождения учредителя, которому данное помещение принадлежит на праве собственности, еще не говорит о размещении по указанному адресу предприятия, учреждения и организации. Место регистрации ООО, может не являться фактическим адресом размещения производственных помещений и имущественного комплекса ООО, а использование жилого помещения для регистрации ООО по месту нахождения учредителя не нарушает законные интересы и права других граждан, а также установленные требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Учитывая приведенные выше доводы, отказ налоговой инспекции в государственной регистрации Общества по причине того, что юридический адрес ООО идентичен  адресу места проживания  учредителя создаваемого Общества, является незаконным.

Решение Арбитражного суда Рязанской области и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А54-4428/2012, Федеральный Арбитражный суд оставил без изменения, а кассационную жалобу налоговой инспекции - без удовлетворения.

В данной ситуации, налоговая инспекция, не учитывая разъяснения, являющиеся обязательными для инспекции, попыталась применить нормы права, не относящиеся к своей компетенции, истолковав закон по-своему. Из чего можно сделать следующий вывод, налоговые органы могут ошибаться и принимать незаконные решения. Даже если указанный в отказе в регистрации юридического лица закон на первый взгляд относится к вашей ситуации, это еще не значит, что налоговая инспекция имела право его применять. Не нужно принимать все на веру, изучайте законы, ищите информацию и обращайтесь в суд за защитой своих прав.

посмотреть все (10)

Другие статьи и публикации компании:

Советы практикующего юриста для тех, кто покупает квартиру.
01.08.2011
Советы адвоката по выбору формы ведения бизнеса: ООО или ИП.
21.10.2011
Как правильно сформировать уставный капитал при регистрации ООО
10.11.2012
Практические советы по разделу совместно нажитого имущества
01.08.2011
ВАС РФ в постановлении от 22.12.2011 N 81 разъяснил порядок уменьшения судом неустойки, явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства.
14.01.2012

Статьи и публикации других компаний:

Очень часто, перед тем, как заняться предпринимательской деятельностью, перед будущим бизнесменом возникает вопрос: «Какую организационно-правовую форму выбрать? ИП или все-таки ООО???
04.03.2014
ООО «Стар Софт групп» предлагает юридическим клиентам пройти аккредитацию на электронных торговых площадках в кратчайшие сроки.
11.01.2018
Как предпринимателю взять кредит под залог спецтехники
04.06.2020
В соответствии с Федеральным законом РФ от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" размещение рекламных и информационных конструкций возможно только после их регистрации и получения разрешения.
14.02.2015
Профессиональная юридическая помощь по уголовному, гражданскому, административному праву. Помощь осужденным в написании жалоб и ходатайств.
07.01.2019
Информация о продавце
  • +7 (914) 544-99-65
  • г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 166 офис 31
  • www.lawyertop.ru
Юридические услуги в г. Хабаровске. Ведение дел в судах, регистрация компаний и ИП, оформление строительных допусков СРО, консультации. Оформление земельных участков
×